坚持科学发展 创建世界一流特色大学—记 2011 年浙江省先进基层党组织中共中国美术学院委员会

  近年来,中国美术学院党委在省委、省政府以及省委教育工委、省教育厅的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕创建世界一流特色大学的总体目标,牢固树立“只有科学发展,才能创建名校;只有科学发展,才能建成名校”的发展理念,以科学发展观统领学院工作全局,抢抓机遇,开拓奋进,在党的建设、学院发展、人才培养、服务社会等方面取得了显著成绩。
  
  深入学习实践科学发展观 党的建设全面推进
  学院党委始终坚持党的教育方针和社会主义办学方向,把加强党的执政能力建设和先进性建设的要求贯彻到学院党的思想建设、组织建设、作风建设制度建设和反腐倡廉建设中,着力加强自身建设,提升学院党委统领一流特色大学建设的能力和水平,为学院中心工作和事业发展提供了可靠保证。
  党内主题教育取得扎实成效。在学习实践科学发展观活动中,学院坚持围绕学院发展的战略目标设计学习实践活动的实践载体,把落实《迈向世界一流大学标志性成果规划纲要》作为检验学习实践活动成效的标准,把制定艺术类学科专业评估体系作为破解学院科学发展的难题,受到省委检查指导组的高度评价,活动成效显著、亮点突出。在“创先争优”活动中,学院党委着力在服务学校发展、服务社会进步、服务师生成长成才上下工夫,目前,已取得阶段性成效,涌现出一批先进典型,如美院学团党支部和清波街道开创的基层党组织“校地共建模式”,受到省市组织部门、教育部门领导的好评;为迎接建党90 周年,美院组织启动了浙江历史上规模最大的艺术采风活动,400 多名师生奔赴我省经济社会建设主战场、最前线,用笔描画火热的经济社会生活,创作了大量的富有时代气息、浙江特色的生产一线主题作品,取得了良好的教育效果和社会反响。
   思想理论建设水平得以提升。学院党委坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装党员干部、教育广大师生,坚持党委理论中心组学习制度,建立健全领导干部宣讲制度,坚持中层干部读书会制度,举办中层干部理论学习班,实施干部学习考核制度,开办春秋季教职工集中学习会,坚持基层党组织学习活动,形成了以党委理论学习中心组为龙头,处级干部为重点,基层党总支、党支部为支点的理论学习机制。广大党员干部理论素养不断提升。
  基层党组织建设有力拓展。不断完善党的基层组织设置,基层党组织覆盖面逐步扩大。在党员发展方面,制订合理规划,严格发展程序,建立了基础部(一年级)—各院系(高年级)学生党员发展衔接机制,现学生党员比例已占学生人数 12% 以上,重视在青年教师特别是学科带头人、学术骨干中发展党员。党员意识不断增强,党员先锋模范作用进一步发挥。
  干部人才队伍建设显现成效。学院党委始终坚持“党管干部、 党管人才”原则,严格执行《党政干部选拔任用条例》,加强了制度化、科学化、规范化建设,做好干部选拔任用工作。2006 年、2009 年,学院分别进行了三年一度的中层干部考核换届工作,院系领导班子的素质和整体功能进一步增强。
  民主政治建设有序推进。坚持党委领导下的院长负责制,坚持和完善学院党委、行政议事和决策制度。建立健全两级学院党政联席会议制度。全面落实工会和教代会职权,进一步推进了两级教代会制度和分工会的建设,重视和发挥教代会在学院改革发展和建设中的重要作用。积极推进校务公开,不断加强党务公开工作,积极探索扩大党内民主的形式。加强统一战线工作,坚持情况通报、重大问题征求意见、重要会议列席等制度,广泛听取并认真研究党外人士的意见和建议。
  反腐倡廉建设成效明显。学院党委每年都专题研究反腐倡廉工作,形成了“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门(含各院系)各负其责”的工作机制和一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。加强和完善廉政制度建设,严格执行党风廉政建设责任制和落实“一岗双责”,多形式开展专题教育和廉政文化建设,构建了教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,增强了党员干部遵纪守法、拒腐防变能力。
  
  胸怀全局谋发展 学院事业取得长足进步
  学科建设成效突出。学院提出了“多元互动、和而不同”的学术宗旨,从艺术生态学的角度提出造型、造物、造境、造影与造论(修史造论)的“五造”基本构架,倾力打造美术学、设计艺术学、建筑学、电影学、广播电视艺术学、艺术学等六个学科。继美术学博士点建成之后,又增设了设计艺术学博士点。现艺术学一级学科硕博点已通过评审。艺术学一级学科博士后科研流动站获准设立并已运行。目前,学院拥有国家重点学科 1 个,省重点学科 4 个,省人文社科重点研究基地 3 个,国家级特色专业 6 个,省级重点建设专业 8 个。日前,国务院学位办将艺术学科提升为门类,美院院长许江教授、曹意强教授对此发挥了积极作用。
  师资力量日益雄厚。大力加强以学科带头人、优秀学术骨干和优秀青年骨干教师为主体的人才队伍梯队建设。聚集了中国乃至国际有影响的众多杰出艺术人才,拥有全国优秀教师、全国“德艺双馨”人才、中国美术奖终身成就奖人才、国务院学科评议组成员、“教育部新世纪优秀人才”支持计划人选、全国宣传文化系统“四个一批”人才等一批高层次人才以及多支各级创新团队。坚持以“德艺双馨”为教师评价标准和根本要求,多渠道多形式推进师德师风建设。实行“师德一票否决制”,强化学术道德教育,端正学术风气。近年来,学院涌现了一大批优秀教师和先进教育工作者。
  教学建设稳步提升。获全国百篇优秀博士论文 2 篇,获国家教学成果奖 3 项,国家精品课程 4 门。造型艺术类人才培养模式创新实验区获得国家人才培养模式创新实验区立项。艺术造型实验中心获批为国家级示范实验教学中心。传媒动画学院获批为国家广电总局首批国家动画教学研究基地。率先在全国艺术院校开展实践类博士招生。国际教育交流与合作进一步加强,与德国柏林艺术大学开展了合作培养硕士研究生项目。
  研创实力明显增强。在国家社科基金艺术学项目评审活动中,美院国家级立项课题总数连续位居全国艺术院校首位。在第十一届全国美展上,美院入选作品数和获奖牌数又一次居全国第一。在全国重大历史题材美术创作工程中,美院入选作品数同样位居全国之首。在浙江省历史文化重大题材美术创作工程的第一阶段成果 113 件作品中, 97 件作品由美院教师完成,5 件金奖作品全由美院囊括。美院还在威尼斯双年展等国际重大展事中,代表中国当代艺术创作赢得国际声誉。
  办学条件显著改善。南山校区整体改造工程和象山校区建设为学院在新世纪的事业大发展中,奠定了坚实的基础,使校园成为全世界最美丽的校园之一。美院还重点加强了实验室、图书馆的建设,实验室条件在全国艺术院校位居首位,图书馆已成为全国艺术院校中藏书最为丰富、馆舍条件最为完备的图书馆之一。
  办学条件显著改善。南山校区整体改造工程和象山校区建设为学院在新世纪的事业大发展中,奠定了坚实的基础,使校园成为全世界最美丽的校园之一。美院还重点加强了实验室、图书馆的建设,实验室条件在全国艺术院校位居首位,图书馆已成为全国艺术院校中藏书最为丰富、馆舍条件最为完备的图书馆之一。
 
  着力心灵教育 培养德艺双馨人才
  美院始终坚持德育为先、能力为重、全面发展的育人理念,突出学生的“才情、学养、人品、志向”塑造,将社会主义核心价值观和马克思主义文艺观贯穿教育始终,积极探建具有美院特色的育人模式,努力培养美善相谐、德艺双馨艺术人才,涌现出了毛陈冰、吴运畅、翟玉邦等一批先进学生典型。
  重视爱心育人。一是建立健全帮助学生成长、解决学生困难、方便学生办事、维护学生权益的教育管理服务体系。二是大力加强大学生心理健康教育和援助机制。三是引导和鼓励教师把为人师表、塑造心灵、传授知识、传承文化作为人生崇高追求,以学识引导学生,以人格魅力感染学生。四是积极倡导教职员工参与社会公益活动,以爱心熏染学生。在“5.12 汶川大地震”发生后,学院迅速筹得善款 300 多万元,广大党员缴纳特殊党费 26 万余元,并举办了“汶川震难祭艺术展”,引起了强烈的社会反响,同学们也深受教育。
  重视文化化人。一是重视思想政治教育主阵地建设,使其成为学生思想政治工作的重要手段。思想政治课教师丁红旗,笑里蕴教、幽默育人,受到学生的广泛欢迎与爱戴,浙江省委常委、宣传部部长茅临生为此专门作出批示。二是重视校史育人。通过摄制校史专题片、编写校史、党史资料,以及依托校史陈列馆、潘天寿纪念馆、夏朋烈士墓等校史教育基地设计艺苑寻踪活动,来开展学生进校第一课教育。三是充分发挥“名家、名师、名作”资源优势,多形式多渠道开展校园文化建设,并逐步形成“一院(系)一品”的校园文化格局,其中,“四月乡风”和“家园素描”等多个校园文化活动被评为全省校园文化品牌。
  重视实践育人。创新实践育人的新形式新机制,使学生在实践中“受教育、长才干、作贡献”。一是长期坚持开展“四月乡风”活动,将下乡采风排入课程表,定期组织学生奔赴农村进行写生创作、艺术考察。二是长期坚持学生暑期社会实践。美院社会实践团队多次被评为全国大学生社会实践活动优秀团队。三是加强校地合作,鼓励学生参与社会服务工作。
 
  直面社会需求 引领创意经济新路
  引领转型,推动创意经济发展。在浙江创意产业发展浪潮中,美院不仅成为创意经济发展的“发动机”,同时还是“思想库”和“智慧谷”。美院率先提出了创意产业园区建设的理念,通过深化市地合作,打造了西湖创意谷、凤凰创意国际、白马湖生态创意园、之江艺术社区四大创意产业服务平台,以中国美术学院为核心的“一校多园”的创意产业经济圈现已基本形成。2010 年 12 月中国美术学院国家大学科技(创意)园正式成立,它是全国艺术院校第一个国家科技(创意)园。建设国家大学科技(创意)园已成为杭州市打造全国文化创意中心和创建创新型城市的重大战略举措。
  服务转型,打造城市文化品牌。依托学科优势和人才优势,积极为提升城市综合竞争力提供智力支持和创意支撑。在与杭州市的战略合作中,美院以建设生活品质之城为目标,发挥“名城、名院”效应,推进杭州文化生活品质之城建设,取得了显著成绩。在美院推动下,杭州已逐渐形成了中国国际动漫节、创意产业博览会、中国国际海报双年展、中国国际陶艺双年展、西湖国际雕塑邀请展、杭州中国画双年展等文化平台。美院美术馆也成了杭州艺术展示的重要平台。
  巩固转型,开创浙江世博时代。承担了上海世博会五大主题馆之一的城市生命馆与浙江馆、杭州馆、宁波滕头馆的设计任务,以及中国馆、城市未来馆等场馆的部分设计任务,合计 11 个项目,成为参与上海世博会创意、设计、制作项目最多的机构之一,开创了浙江的世博时代。尤其是以“幸福城乡、美好家园”为主题的浙江馆的展示设计,成为全国省市区联合馆中最出彩的场馆,荣获了中共中央、国务院授予的上海世博会先进集体称号。
  面对前所未有的机遇和挑战,中国美术学院在“十二五”事业发展规划中确立了新的发展目标,并号召全体教职工不懈奋斗,不负时代,努力在建设社会主义核心价值体系上有新贡献,在围绕中心、服务大局上有新作为,在丰富群众的精神文化生活上有新发展,在打造精品力作上有新成就,在自身修养上有新提升。