服务学院发展 服务社会进步 服务师生成长成才—记 2012 年浙江省高校“创先争优群英谱”基层党组织中共中国美术学院委员会

  中国美术学院现有教职工党员 560 名,离退休党员 155 名,学生党员1204 名,学生党员比例 12.5%,建立了 14 个党总支,6 个直属党支部,86 个党支部。2011 年,中国美术学院党委获评浙江省先进基层党组织;在全省高校党建工作会议上作典型发言;1 个党支部被评为全省高校学习型党组织建设先进单位;1 个党支部获全省高校支部建设创新奖并获批全省“第一批高校基层党建工作示范点”;获省属高校党建研究论文评选一等奖、三等奖论文各 1 篇,全省组织系统优秀调研成果奖 1 项;学生中涌现出了毛陈冰(2011 年度全“国道德模范”)、杨毅弘(全省“十佳大学生”)等先进典型;学院获评浙江省“形势政策宣讲先进单位”;通过省级“文明单位”复评;连续保持“平安校园”称号。
  自深入开展创先争优活动以来,中国美术学院党委以“服务学院发展、服务社会进步、服务师生成长成才”为重点,团结带领师生员工积极投身世界一流名校建设,各项事业取得长足进步。
  党建工作。成功组织召开学院第二次党代会,推行党代表任期制。坚持和完善校院两级领导班子理论中心组学习、民主生活会、干部学习考核等制度。做好干部选拔任用工作,对基层党组织负责人“公推直选”工作进行了有益探索。加大选人用人改革力度,全面提高选人用人公信度。落实学生党员发展三年规划。学生党员占在校生比例明显上升。制定党建工作考核评价办法。加强党建研究。完善学院岗位设置与聘用办法,顺利完成全院首轮岗位聘任工作。坚持和完善院领导联系教学单位制度,落实两级学院党政联席会议制度。积极开展党建示范点培育和评选。结合形势政策要点和学科专业特点,开展独具特色的宣传教育。举办“最前线”采风创作、“画说党史”师生校友主题创作图片展等系列纪念建党90 周年庆祝活动。扎实开展统一战线工作。严格执行党风廉政建设责任制,建立健全惩治和预防腐败体系,制定出台廉政风险防控机制建设工作方案。
  学科建设与人才培养。编制实施学院“十二五”规划。获批四个一级学科硕博点,率先召开艺术学学科发展规划研讨会。启动 5 项人才培养模式改革项目。启动研究生培养机制改革项目。推行“三位一体”综合评价招生制度改革。开始实施博士引领计划。继续扩大教育开放,推进国际化专业建设。全面推进实验室内涵建设。全院教学呈现了思想引领、课题引领、实验引领、需求引领为特征的改革态势。
  坚持德育为先,坚持能力为重,坚持全面发展,突出以史育人、文化育人、实践育人、服务育人、全员育人理念,着力提高学生的思想道德素质、身心素质、专业素质、文化素质,着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力、抗挫折能力。更加重视学生的心灵滋养工作,更加重视学思结合、知行合一、因材施教。深入探索有美院特色的“两课”教学方法,举办全国艺术院校通识教育研讨会。举办全国美术院校大学生思想政治工作研讨会。推进辅导员专业化、职业化发展,1 人入围“全国高校辅导员年度人物 200 名”。开展校园文化建设,初步形成“一院一品”的校园文化格局。成功承办全国和全省第三届大学生艺术作品展演活动美术作品展。开展学生“阳光”体育活动。青年志愿服务工作机制进一步完善。进一步完善了大学生心理健康教育工作体系。设立“家园爱心基金”,学生作品展卖会获评 2011 年浙江省学生资助工作创新项目。评选首届院级“十佳大学生”,2 名学生分获省级“十佳大学生”荣誉称号和入围奖。院团委获“省级先进团委”等称号。积极开展“毕业生就业优质服务年”活动,2011 年毕业生就业率达到 91.49%,新增大学生创业企业 29 家,美院在全国高校创新创业教育工作会议上作交流发言。
  科学研究与社会服务。举办数个具有重大影响的学术活动,举办“国美之路”系列大型展览,并做好全国重大展览参展工作。课题的申报总数和立项总数逐年提高。完成以“包豪斯”为核心的西方近现代设计藏品的购买引进工作,包豪斯藏品临时展馆开馆。启动了“贡布里希纪念讲座”。成功承担上海世博会多个场馆的相关设计任务,荣获中共中央、国务院授予的先进集体称号。推进与杭州市、西湖区战略合作,积极介入杭州“三江两岸”总体规划和城市有机更新,基本完成杭州地铁公共艺术设计与创作方案。中国美术学院国家大学科技园获批成立。通过与重庆、厦门、南宁、牡丹江、咸阳等城市的合作,拓展社会服务工作。结合自身优势与实际,提出《中国美术学院积极响应省委号召推进文化强省建设、担当艺术强院使命的想法与思路》呈报浙江省委,决定实施中国美术学院“山花计划”,提升一流名校实力,担当文化强省支撑。省委、省政府领导对美院提交的“山花计划”十分肯定,省委书记赵洪祝、省长夏宝龙和省委常委、宣传部长茅临生分别作出批示。