团结正气为重 学术研创为先—记 2012 年浙江省“三育人”先进集体油画系

  中国美术学院油画系是一个讲大局、讲学术、讲团结、讲正气的优秀科系,整个集体呈现出一种充满活力和激情的精神面貌。正是因为有了良好的民主氛围,油画系才能在各项工作中产生很多新思路、新想法,使油画系在教学、学术研究和创作上始终站在国内美术院校的前列,也使该系在“三育人”工作中作出突出贡献。
  “三育人”工作深入、细腻。油画系以党建和学生工作为抓手,认真做好“三育人”工作。油画系党支部成员经常带领系里的党员教职工,和同学们促膝谈心,从同学们熟悉的绘画到大家关心的国家大事,从艺术修养到政治觉悟,深入浅出,使同学们深刻地感受到党和国家对青年学子的关爱和期望。油画系党支部还举办一系列活动,如开展“走近大师—纪念潘天寿”学术活动、爱国影片观摩周、学习《江泽民文选》、采访油画系老先生、设立扶贫助学基金等等活动,取得了很好的成效。
  教学工作扎实、创新。几年来,油画系领导根据学院课程建设的总体规划,积极加强课程建设,以油画专业教学中的共同基础类课程为主要内容,多次修订本科生和研究生的教学大纲,再根据各工作室不同的学术方向和教学特点,强调了重点课程,增加了特色课程,建立了多元追求的艺术学习的格局,重视系统的基础理论和方法体系的建设,重视基本技能与研究精神的培养,各工作室教学情况良好。全系教师在良好的教学氛围中,也不断取得优异的成绩,许多教师获得各种荣誉。油画系不但重视课堂教学,更是鼓励学生们积极投入创作。积极鼓励同学参加中国美术院校师生油画作品展、浙江省青年美展、浙江油画展、全国美展等各类展览,并在展览中获得了许多奖项。
  创作与科研工作成绩卓然。油画系近年来非常重视创作和科研工作,取得了很好的成绩:一项获浙江省教学成果一等奖、一项获浙江省教学成果二等奖、一项获浙江省科研成果一等奖、一项获浙江省社会科学界联合会重点课题、一项获浙江省哲学社会科学优秀成果奖,此外还有多项省级、院级重点课题及精品课程,这些优秀课程和教学成果对全系的课程建设与教学质量起到了支撑作用。油画系教师在各类展览中荣获许多奖项。同时,该系师生在全国重大历史题材绘画创作工程及浙江省重大历史题材绘画创作工程的油画创作中取得了丰硕的成果。油画系在此基础上总结经验,完成了《历史性题材绘画研究—全国及浙江历史文化重大题材美术工程油画创作研究报告》,申报浙江省哲学社会科学成果,获得了优秀奖。2011 年开设了“情景性绘画写生(素描、油画)”课程,由许江院长担任主讲,第一工作室教师参与教学,该课程已获省精品课程立项。(本文原载于 2012 年 9 月 10 日《中国美术学院报》)