刻出新征程 绘出新生活—记 2012 年浙江省高校优秀共产党员佟飚老师

  佟飚老师是中国美术学院版画系副教授,是一名长期坚守在教学科研第一线的党员教师。他经常主动承担组织任务,倡导自由开放的学习方式,活跃学习气氛,使党员学习生活取得了很好的组织效果。他思想好、人品好,无私奉献,任劳任怨,得到了广大师生的认可和一致的好评。课堂内外聚人心。十余年来承担着版画基础教学和专业教学的重担。他严谨治学、务实从教,详细安排教学内容和计划,尽量让每堂课都做到“有备而来”、“有的放矢”、“有疑必问”。在他的努力下,所带的班级专业能力优势突出。他深信“艺术教育仅靠课堂教学是不能完全解决的,课堂之外的交流和教学一样重要”,因此努力传承美院优良的教学传统:拓展课堂到课外。他拿出大量课外时间,在工作室里和同学们探讨、辅导专业问题,解决其学习上的困惑,激励他们在专业上的进步和发展。他对学生的殷切投入和关爱,赢得了一个亲切的称号:“佟大叔”。他既有专业教师的学术魅力,又有如大哥般的“知心”和言传身教,使他备受师生爱戴,更成为学生成长路上的“助动力”和“引导者”。
  科研创作铸人魂。专业上,他专攻木刻版画,勤于创作,积极进行课题研究,近年来取得了突出的科研和创作业绩,出版了《版画的高度》专著一部,版画技法教材两部,发表了论文多篇。他的作品多次参加国家级和省部级大型展览并多次荣获重要奖项。除了个人的学术积累,他也积极参与学院在版画领域的专业建设。展览不只是展览,创作也不仅仅是创作,这些以历史和现实为基础的实践活动也是佟飚对学生开展思想政治教育的重要机会,他带领学生们不仅创作了一幅幅墨香四溢的作品,更是在创作中接受艺术和心灵的洗礼。(本文原载于 2012 年 6 月30 日《中国美术学院报》)