凝心聚力促发展 创先争优树品牌—记 2012 年浙江省创先争优先进基层党组织传媒动画学院党总支

  “创先争优”活动开展以来,中国美术学院传媒动画学院党总支创新活动载体,完善活动机制,将深入开展“育人成才先锋”创先争优活动与全院各项工作实际紧密结合,充分调动广大党员师生参与创先争优的积极性,切实推进了教学、科研、学生管理等各项工作的全面发展。
  加强党的组织建设,切实发挥党总支的政治领导核心作用。该总支始终坚持发挥政治核心作用,在发展党员、引进人才、财务监督、学科建设等重大事项上都进行集体讨论,定期召开党政联席会议,商讨学院发展目标,安排部署学院各项工作,充分发扬民主,共商学院发展大计。2010 年影视系党支部荣获中国美术学院支部建设创新奖,2011 年网游系党支部荣获中国美术学院先进基层党组织的称号。
  强化以人为本意识,发挥服务型党组织作用。该总支把服务教学科研、师生员工作为核心价值取向,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。关心师生工作、学习和生活,努力为师生办实事。设立传媒动画学院“和冠奖学金”、“仟游奖学金”和“钟氏励人奖学金”。坚持一帮一、多帮多的帮扶互助制度,党总支成员深入课堂,走访寝室,关心学生学习和生活。以形式多样的活动为载体,以稳定的实践基地为依托,组织暑期社会实践活动和各种服务活动,如参加中国国际动漫节等。2011 年,学院 11 名学生党员赴浙江省博物馆志愿服务受到吕祖善等领导接见和表扬。
  引领校园文化建设,彰显核心价值品牌效应。结合专业特点,创办学生刊物《动漫游》杂志,用正确的舆论引导人,教育人,鼓舞人。做好对工会和共青团工作的指导,连续六年荣获宣传工作先进集体称号,学院网站连续三次被评为院优秀网站,荣获中国美术学院工会工作先进集体称号,被评为首届“五四”红旗分团委,“毕业文化节”等多项活动先后被评为校园文化精品活动。鼓励支持学生科技创新,重视学生综合素质提高。学生在科技创新活动和就业创业中获得突出成绩。(本文原载于 2012 年 6 月 30 日《中国美术学院报》)