2014中国美术学院先进基层党组织(10个)

  版画系教工党支部共有8名党员。支部紧密地依托专业特点,发挥专业特长,积极组织各种系内外的活动,如“鲁迅的面容”系列活动,开办“木刻讲习班”,传承“时代精神”创作出了三百余幅作品并展出,引起了广泛关注;主办“雷锋印在我心中”活动,活动作品成为“杭州市学雷锋十佳标兵”的特殊奖品。支部曾获得“支部创新奖”,4人分别获省优秀共产党员、学院优秀党务工作者、优秀共产党员。
先进基层党组织 版画系教工党支部 
  设计艺术学院党总支共设10个支部,250名党员,其中教工党员47名,学生党员203名。群众路线教育实践活动期间,总支先后两次向省第十九督导组汇报、展示教育实践活动过程及成果。该总支党建活动有特色,扎实推进学习型、服务型、创新型党组织建设,充分发挥设计专业特色,加强校地共建,服务社会发展,服务学生成长,工作业绩突出。在基层党组织服务型星级评定中均获五星级,曾被推荐参加浙江省创先争优“闪光言行之星”评选。
设计基础教学部
  公共艺术学院陶瓷与工艺美术系党支部由9名教工党员组成。支部注重发挥党员干部的先锋模范作用,支部委员带头开展 “导师制”,支部书记积极参与党代表进公寓活动,建立“党员一帮一”和联系学生寝室制度,还开展陶瓷原料实验室和首饰实验室的项目建设,促进课程体系改革,举办《透气•透器——杭州国际当代玻璃艺术作品展》、参与2015年意大利米兰世博会中国馆设计,获得国家级优秀奖。学生获省级课题24项,获全国大学生陶艺大赛一等奖和优秀奖各一项。
  建筑艺术学院党总支共设4个支部,党员104名。该总支首次在研究生中建立研究生党支部,极大推进了支部机构设置的合理性。还建立了毕业生党支部,有针对性地开展毕业前夕党性教育活动。总支所属支部根据各自的特色开展党建活动,如环艺系党支部坚持开展志愿者服务活动,与富阳特殊教育学校开展共建活动;建筑系党支部则与空辽离退休党支部开展军学共建活动。教师党员林挺、沈实现克服种种困难,挂职地方服务基层等。
  上海设计学院党总支共设8个支部,共有251名党员,其中教师党员56名,学生党员195名。两年来,培训入党积极分子250余名,发展党员70余名,党员数量大大提高。还以党代表进公寓活动、党建活动品牌建设为抓手,与金桥社区敬老院、上海悦苗残疾人寄养园开展共建活动,带领学生党员参与实践活动,关注困难群体,加强党员与群众、学校与地方、学校与社会之间的联系。加强党建研究,积极组织党员申报党建研究、思政研究课题,从而增强了总支的战斗力、凝聚力。
  高职学院视觉传达设计系党支部现有党员29名,其中教工党员7名,学生党员22名。该支部通过开展支部建设活动,进一步加强支部教职工的工作积极性和责任心,认真完成教学任务、科研任务,积极带领指导学生参加各类设计大赛,鼓励学生进行创作和创新,成果丰硕,屡屡获奖。充分发挥一线专业教师在学生管理中的优势和积极作用,党员教师担任班主任工作,以教学促进管理,以管理推动教学。抓好学生会、团总支以及社团队伍的建设和管理,开展了一系列有益的校园文体活动,组织为转塘敬老院老人们送温暖活动等,组织“发现身边美,选择正能量”微电影大赛等活动,深受好评。
高职学院支部合影
  机关党总支由7个支部、8个部门,共65名党员组成。总支以加强机关效能建设和作风建设为抓手,在机关职能高度综合、人员配备比较少的情况下,机关各部门普遍推行“一专多能,一岗多责”的工作模式,注重提高自身业务素质,加强工作研究,保证了机关的各项工作职能高效运转和重点任务的完成。发挥各部门支部党员群众的主动性和创造性,发挥出支部的战斗堡垒作用和党员个人的先锋模范作用,学团党支部荣获浙江省高校第四轮支部建设创新奖、浙江省高校第一批党建工作示范点等多项荣誉,另有多个支部被评为校级先进基层党组织。
  中国画系学生党支部共31名学生党员。支部十分重视在研究生中党员发展工作,研究生党员比例为29%。要求学生党员时刻注意党员形象,充分发挥先进模范作用,同时加强理论教育,保障党员队伍的凝聚力、战斗力。规范党内民主生活机制,定期召开民主生活会;支部书记深入一线,与学生党员共同参与各项党建、学生活动,深入了解学生需求。
  传媒动画学院摄影系学生党支部现有党员16名。支部成员牢记党员的形象,一方面在学习、工作、生活中严格要求自己,不少学生党员荣获各种荣誉,在学生中较高的威信。他们还关心、爱护摄影系每一位学生。特别是针对心理困难的学生,建立党员联系制度,当学生中出现心理疾病等突发情况时,学生党员第一时间提供帮助,协助支部书记处理相关事宜。在摄影系的建设中、在学生活动中、他们的身影无处不在,也正是在他们的带领下,摄影系正在不断团结壮大起来。
  专业基础教学部学生党支部注重突出创新实践,加强志愿服务在学生党员再教育过程中的重要性,并进一步提升组织活动的吸引力和实效性。学生党员再教育依托有效平台,力求教育形式的多样。着力打造“小小画家圆梦行动”志愿服务平台,在志愿服务过程中不断提高自身党性修养。通过多种形式,有效结合专业特色,开展丰富多彩的艺术支教、主题教育活动和创作比赛,努力实现学习、能力、特长“三位一体”的发展模式。