艺术教育的引领者 文化建设的实践者—记 2014 年浙江省高校优秀共产党员许江老师

  许江是我国著名油画艺术家,担任中国美术学院院长、党委副书记。许江大力弘扬中国美术学院的历史文脉和精神传统,站在创新型文化建构的高度,团结班子成员,带领全院师生锐意进取,强势拓展,积极开拓美术学科发展的新格局,为当代中国的美术学科建设和艺术发展,做出了重大贡献,被中国文联、人事部、中宣部等表彰为“全国中青年德艺双馨文艺工作者”、全国宣传文化系统“四个一批”人才。

许江
  许江连续三届担任中国美术家协会副主席,担任中国油画学会主席,他的艺术成就代表了表现主义艺术在中国当今艺术界的最新成果,尤以“葵园”系列艺术作品,代表了中国当代油画艺术的最高水准,备受海内外艺术界和艺术教育界关注。许江是我国“具象表现”绘画群体的倡导者和核心人物,近年出版了《架上话—许江文集》、《具象表现绘画文选》等著作十余部,在《人民日报》、《光明日报》等报刊发表了重要的理论文章百余篇,构建了以“具象表现”为核心的较为完整的绘画理论体系。
  许江提出了以“大学望境”为核心的中国艺术教育理想,明确提出当代文化境遇下“多元互动、和而不同”的学术思想,积极实践独具特色的以“三神”、“四通”和“五造”为核心的艺术人才培养理论。近年来提出和倡导艺术院校本科“两段式”教学思想、艺术学升格为学科门类、创设国家艺术基金等重要主张,并积极推动实践,对当代中国的艺术教育产生了深远的影响。
  许江有很强的学术领导和行政管理能力。十余年来,他审时度势,精心谋划带领全院构建了具有中国特色的视觉文化学科群,继续保有全国唯一的美术学国家重点学科,并成功获批四个一级学科博士点,创建了文创设计制造业协同创新中心和视觉中国协同创新中心,领导建设中国美术学院象山区中心校区,与鸟巢、上海金茂大厦等一道入选“中国当代十大建筑”,实现了十余年来学院又好又快发展,使中国美术学院始终站在中国乃至世界美术和设计教育的最前沿。2013 年,许江在党的群众路线教育实践活动会议上的讲话《乘群众路线东风,谋内涵发展突破》被省委主要领导批示,推荐给全省高校交流学习。
  许江慧眼识才,提携师生,营造人才高地和人才家园,培育了以“普利兹克奖得主王澍为代表的一批中青年优秀人才。新华社《瞭望周刊》曾专门刊文报道许江识才、爱才的事迹。2012 年教育部教师节表彰大会,还书面交流了中国美术学院建设高水平师资队伍的经验。在繁忙的教学和行政工作中,拨冗为全院近三百名各个时期的师生撰写展览前言或著作序言,受到广大师生和校友的拥戴。
  许江身先士卒,树立社会服务和校地战略合作典范。2010 年,他率团全方参加上海世博会设计工程,被中共中央、国务院表彰为“参与上海世博会先进集体”。推动包豪斯等欧美现代设计收藏引入中国,开创了中国的包豪斯研究。早在 2004年率先提出杭州打造“动漫之都”的战略构想,受到省委、省政府的高度重视,直接推动了动漫产业基地、动漫人才培养基地和“中国国际动漫节”落户浙江。他连续多年主持与杭州市等地方政府合作,推动中山路有机更新工程、浙江省村一级文化礼堂等一系列重大项目的开展,为浙江省的城市建设与新农村建设贡献力量。
  曾获教育部第六届高校科研优秀成果奖(人文社会科学)三等奖,国家教学成果奖二等奖,第十届、十一届全国美术作品展优秀奖,浙江省高校优秀科研成果奖一等奖,浙江省高校教学成果奖一等奖,浙江省第十五届哲学社会科学优秀成果奖优秀奖,首届全国“德艺双馨中青年文艺工作者”称号,全国宣传文化系统“四个一批”人才,浙江省“功勋教师”称号等。(本文原载于 2014 年 9 月 30 日《中国美术学院报》)