坚守与探索 热爱与劳作—记 2014 年浙江省高校优秀共产党员赵军老师

  赵军现为油画系党支部成员、副教授,同时兼任造型学院团委副书记和学院青工委委员。由于平时日常主要从事专业教学,因此需要他在完成教学的前提下,参与到党建工作及学院的各项事务中。

优秀教工党员 造型艺术学院油画系 赵军 
  在党建活动方面,作为油画系党支部成员,为认真贯彻学院各项党建要求,活跃油画系党员生活的氛围,赵军积极主动参与系部的各项活动,并在2013 年,结合油画系历史悠久、名家辈出的特色,策划了“油画家族”为主题的老艺术家采访计划及资料汇总的油画系党建活动,深受院领导的重视,并获得学院 2013 年度党建重点资助项目,现已结题。
  2014 年,为配合学院“中国油画国美之路”大型活动的展开,策划了“口袋里的国美之路”的党建活动,这个活动以国美油画八十六年的历史回顾,以连环画式的口袋书形式,推广和传播国美的艺术精神。
  在发展青年学生入党方面,作为工作室导师和班主任,赵军以身作则,用他的行动积极影响青年学生思想上摆脱自我中心的利己主义而注重集体主义,鼓励学生积极向上,踊跃参加各种党员培训小组,积极参加学校的学生会、团委及社会的各种活动。至今已有多人成为入党积极分子,工作室的同学成为油画系学生会和团委的主要力量。
  在社会实践活动方面, 2010 年,配合造型学院团委号召团员学习“国美之路”精神的活动,他作为“致葵园”和“东西贯中”两个展览的策展人员,做了“如何欣赏国美大师之作”的讲演,受到了师生的一致好评。2011 年,为响应中国美术学院团委关于开展爱国主义主题的暑期实践精神,组织策划了“红色之旅—写生台儿庄”的中国美术学院暑期实践项目;同时参与了“三江两岸”工程的沿江工业改造项目,积极推荐美院学生参与社会活动。
  2012 年 3 月,为响应学院“雷锋在我们眼中”的活动,组织了“雷锋与当代人”的艺术创作活动,活动获得了学院领导、院团委、院党委宣传部以及钱江晚报等媒体的全力支持,获得了宣扬雷锋精神的积极效应。
  新时期党的群众路线方针,要求党员更多地参与和深入到社会群众生活中去。作为学院青工委委员及共青团上城区委委员,他多次参与到青工委组织的各种活动中,尤其在上城区共青团委员的各项活动中,积极参与和组织了多项活动,为学院良好的群众路线活动起到了很好的宣传作用。
  作为一名专业教师,在育人方面,他自 2007 年以来,有经他指导十四名学生获得“世纪之星—学生创作大赛”的佳作奖,多人获得学院的奖学金,多人被评为院级优秀毕业生。尤其在 2009 年,学生王源远的作品《休闲》、学生王瑜雯的作品《搭配游戏》入选浙江省第十二届美术作品展览;学生李青入选第十一届全国美术作品展览、第三届全国青年美展,并在浙江省第六届体育美术作品展览中获得优秀奖。2010 年,学生霍尧入选了“油画艺术与当代社会—中国油画展”。2011 年,多人入选“浙江省青年美展”,其中江磊获得优秀奖。指导学生方佳璐创作《途》,获全国青年油画展优秀奖,这是此次全国性展览唯一的本科在读学生。
  2009 年,获院级“教坛新秀”的称号。2011 年,被评为中国美术学院优秀共产党员和优秀班主任。同时,连续三年获得油画系教学考核优秀荣誉。并在 2011 年,获浙江省“三下乡”社会实践活动先进个人称号。(本文原载于 2014 年 9 月 30 日《中国美术学院报》)