管理的艺术 艺术的管理—记 2014 年浙江省高校优秀党务工作者金琤老师

  金琤老师自 2009 年任中国美术学院专业基础教学部党总支书记以来,始终与党中央和院党委的各项工作与政令保持高度一致,积极贯彻落实并出色地完成党赋予党务工作者的光荣任务,为党务工作和党的事业作出了积极贡献,取得了优异成绩。2010 年,学部党总支获学院支部建设创新奖,并获浙江省高校先进基层党组织称号,2011 年被评为学院先进基层党组织,2012 年被评为院先进党组织和基层党建工作示范点。学部多年被评为学院宣传工作先进集体、校园治安综合治理工作先进集体。

优秀党务工作者 专业教学基础部 金琤
 
  为人为政,热衷于党务工作
  金琤老师具有强烈的政治意识和思想觉悟,对党的事业敬业勤勉、全心全意地投入。工作中讲民主、有原则,说实话、办实事,廉洁奉公,作风正派。能从群众的利益出发,不带个人私心杂念,以党性和德性为人为政。以真诚平等的姿态与师生相处,倾听师生心声,以认真严谨的态度对待身边的每一件事,力求工作的实效。长期以来在党总支建设、入党积极分子选苗培养、学生思想教育工作中持续思考并不断推进。

  

  用心用情,探索党建工作管理模式
  优良的思想培养和引领是教育的重要职能,作为主抓思想政治工作的负责人,她能深入贯彻落实党的各项重要方针政策,积极探索有效的思想政治工作模式,在新生入学时发放《学生综合素养手册汇编》,在入学教育时即启动党的基础知识宣传工作;注重加强建章立制和党课培训,严格过程管理和联系制度,完善档案建设和二级衔接。通过在“早”、“常”、“严”、“联”、“接”五字上做功课,有效加大了学生党建工作力度,推进了内涵建设;利用“千村千生”下乡实践活动有效发挥学生专业特长服务新农村建设,丰富基层文化生活,使师生们在社会实践中深受教育,在基层生活中汲取营养;有效利用学部“国旗下讲话”主题活动、“书艺问道”读书活动和“润
  心泽灵”心理教育工作坊三大特色活动,将党建工作和学生工作有机有效地结合,培养出一批专业出色、品行优良的学生入党积极分子队伍,为上端院系的党建苗子的培养打下了扎实的基础。

  师生为本,立足于维护师生利益
  严格落实组织制度和密切联系群众是她一直以来始终坚持的工作作风。坚持各项组织生活和制度建设,强化党员创新观念和服务意识;注重理论牵引,实行定期的党内民主生活会例会制度,积极组织师生党员学习重要文件、党的会议精神等;坚持师生为本,始终将维护师生的利益作为各项工作的重点,服务于师生,做好各项保障工作,特别关注和关怀生活困难和病痛折磨的师生;重视学术研创,积极鼓励老师学术研究、创作和交流,并予以制度和经费支持;坚持集体议事,积极实施重大决策论证制度;发挥群众监督,严格实施政务公开公示制度、群众评议监督等制度,充分尊重民意。
  金琤老师的身上,体现出一种全心全意为人民服务的奉献精神,充满着一种集体主义、客观公道的处事态度,保持着一种耐心细致的工作作风,她倾入党务工作的满腔热情,深受党员干部群众的一致好评。(本文原载于 2014 年 9 月 30 日《中国美术学院报》)