用心营造温暖的“家”—记 2014 年浙江省“三育人”先进集体高职学院

  高职学院在中国美术学院党委的领导下,全体师生紧紧围绕学校的根本任务,坚持“才情、学养、人品、志向”的培养目标,践行全员育人的教育理念,在“亮特色、重实践、促发展”的办学道路上做出了一些育人成果。

高职学院支部合影

  以“角色”定位“目标”
  学院党政领导班子把“教书育人、管理育人、服务育人”作为学院工作的主要目标,以学生成长成才作为检验办学成果的重要指标。党总支书记、院长带领的“三育人”工作小组,把“三育人”目标贯穿年初至年终,作为重要内容分别写入报告中,并督导“三育人”工作切实落到实处。美院全员“三育人”结合实际,探索符合高职学生特点的工作制度,如高年级导师制(导师由专业教师担任)、低年级班主任制(由专职班主任担任)。

  以“关注”传递“关爱”
  学院将“以学生为本、让人人成功”的先进文化理念始终贯穿在实际工作中,关心学生、爱护学生、鼓励学生、帮助学生,通过严格管理与周到服务并行的具体做法,使学生的精神面貌、学习状态发生了深刻变化。
  立德树人,践行乐业奉献。学院注重对教师爱岗敬业、严谨治学、从严执教、为人师表的师德理念培养,结合创优争先和党的群众路线教育活动,开展了“四走进”活动,通过全体教职员工走进学生教室、走进学生实验室、走进学生寝室、走进学生餐厅活动,将教师和学生紧密结合在一起,培养了师生感情,每个教师关心学生的困难,关爱学生的进步,关注学生的就业,激发了教师爱岗敬业的热情,在传授知识的同时,用正确的观点影响学生,用正确的行为引导学生,将“三育人”工作贯彻落实于日常的教学过程中,贯穿在高职学生人才培养的全过程。
  建立学生档案,关注每个学生成长。理解、尊重每一个学生是学生健康成长的前提。学院在校生近 2000 名,系部对“三困”学生建有档案,每个党支部书记、辅导员、班主任心中装有这些档案。学校家庭联系制度,决不让一个学生因为生活困难、学习困难或心理困难而退学。学院把“让每一个学生都受到民主平等的对待,让每一个学生的个性都得到应有的尊重,让每一个学生同在蓝天下健康成长”作为培养学生完全人格的立足点。

  以“青春”谱写“梦想”
  党的建设促“三育人”。学院党建工作围绕“家园的芬芳—党支部风采展示”品牌建设,党支部风采展示是美院党总支按照党建项目要求,师生党员参与的“家园建设”。展示活动由各支部委员策划,学生党员策划文案、动手参与版面设计完成,内容覆盖各支部近两年的建设情况。
  “千村千生”服务基层。依托文化下乡和“千村千生”服务基层活动的特色载体,美院先后组织学生社团赴丽水、诸暨等开展“美丽乡村”下乡写生活动,琉璃专业把社会实践课堂融入工厂,当代文人器物教师作品赴天台在校园外开展文化下乡、服务社会的专业活动。“千村千生”社会实践作品在校园中展现,琉璃艺术品、乡情写生手稿、手绘支教画面等多种题材的成果呈现美院大学生服务社会的新时期文艺观。
  丰富社团活动,提升校园文化凝聚力。学院以全过程育人为目标,积极组织主题教育活动,共举行各类主题活动 20 余项,成功举办了“中国心、民俗梦”、“茶之舞之”等具有文化特色的社团活动;以“千村千生”服务基层为抓手,开展暑期社会实践活动;组织开展了“幸福寝室,快乐随拍”寝室微电影大赛、“健康生活,文明寝室”评比大赛、“舞动绿带,环保之梦”环保宣传活动。各项活动的举办,展示了师生的风采,活跃了校园气氛,也增强了集体的凝聚力。
  以“创新”培养“精神”
  校企联动的多元化实践体系。学院不断深化教学改革,积极探索应用型人才培养模式,形成了以“校企联动”建设为特色的较为完善的多元化实践教学体系,注重学生的创新精神和实践能力的培养。在学生比较系统地掌握基础理论与专业理论知识的前提下,加强其创新精神和实践技能的培养,既能提高育人质量,又使学生能尽快地适应社会各方面需要,开拓就业渠道。
  提升专业竞争力,教学育人成果显著。2013 年,美院进一步落实科研管理制度,教学科研业绩保持良好的势头,多项申报课题获省级、厅局级立项。其中省部级课题立项 1 个,厅局级课题立项 10 个。同年,国家级精品课程“书籍设计与制作”参与了 2013 年国家精品资源共享课的申报工作。本年度全院教职工共发表论文 70余篇,出版教材和专著 11 本。在校生作品参加环境艺术设计学年奖、第七届全国数字艺术设计大赛、中国当代金属艺术展、浙江根雕艺术精品展、2013 国际纹样创意大赛、第二届中国高等院校设计艺术大赛、勒埭强设计奖 2013 全球华人设计比赛等各项国际国内赛事和展览中,均取得了较好成绩。
  主题班会特色展示,师生互动互学。学院各系纷纷推出各自的特色班会作为“主题班会展示周”的内容,在展示现场,我们看到感人的情景剧,我们听到动人的原创音乐,我们感受到诱人的望境,整个活动收到了良好的效果。为期一周多的活动展示,让主题班会这样一个学生管理的日常平台和载体进一步得到深化和挖掘,也让越来越多的班主任感受到了班会的作用和价值。各系强化课堂秩序及课堂出勤管理,推行任课教师课堂日志制度、学生早操晨读制度和学风建设宣传月活动,以“诚信、诚心”班会、“青年文明修身行特色团支部建设”、“书香飘满院”等活动开展学风建设大讨论,挖掘学生中的学习标兵典型,激励学生勤奋学习,树立良好的风气。
  以“实践”推动“成长”
  推行项目实践,强化“上手”技能。近年来每个系都有不同形式的“校企联动”项目,通过组织学生参与企业创意策划“艺维斯”椅子设计大赛,“万隆”珠宝设计大赛,还有“走进上海奥趣数码游戏公司当一名设计者”等体验活动,提高了学生的专业技能和动手能力,很好地发挥了“第二课堂”的育人实践效果,也增强了学生的责任心和使命感。
  率先垂范,用大爱培育品德。学院多年来坚持关爱师生,一旦遇到特殊的困难境况,教师们都会伸出关爱援助之手。教师们的率先垂范,潜移默化地影响了学生,使他们学会感恩,懂得奉献,在行动中树立正确的核心价值观。学生们除了主动帮助身边的同学外,还在教师的指导下,利用共青团、学生会这个平台开展“大爱无疆”走进东阳特殊儿童康复中心的活动,用自己作品的义卖款资助失学儿童,在社会资助活动中彰显了当代大学生的青春力量。
  高职学院拥有一支具有“热心、诚心、爱心”的教职工队伍,无论在教学、管理还是服务岗位上,都有他们勤奋、踏实、努力的身影。针对教学空间和学生活动场所不足的实际,学院重新制定了实验室及运动场建设项目的实施方案;完成实验室、篮球场、跑道建设项目,在艰苦的条件下以服务改善学生的学习、生活环境,在高职学院感受“家”的温暖。(本文原载于 2014 年 9 月 30 日《中国美术学院报》)