思想引领 文化育人—记 2014 年浙江省先进基层党组织版画系教工党支部

  版画系党支部的八名教工党员,政治立场坚定,团结广大同事,认真开展各项党务工作。党支部紧密地依托专业特点,发挥专业特长,积极组织系内外的各种活动,如“鲁迅的面容—纪念鲁迅诞辰 130 周年”系列活动,开办“木刻讲习班”带领学生党员和入党积极分子通过学习了解那段艰苦卓绝的历史,传承“时代精神”创作出了三百余幅作品,并于浙江美术馆展出,在全国及业内引起了广泛关注;联合杭州市委宣传部、都市快报共同主办的“雷锋印在我心中”活动,邀请了广大市民走进校园,探索“木刻精神”与“雷锋精神”的结合,诠释了新时代的雷锋精神,活动作品成为“杭州市学雷锋十佳标兵”的特殊奖品。

先进基层党组织 版画系教工党支部 支部活动
  党支部紧密地依托“文化育人”的平台,积极培养学生党员的创新创业意识,如“夯实基础 循序致精—学生党员创新创业能力培养”计划被评为学校党建品牌项目,25 名学生党员和入党积极分子,通过培训提升了能力,并积极创业带动学生就业。在党支部的带领下,版画系这个传统老学科的学生就业率连续三年位列前茅,也连续三年被评为“就业工作先进集体”。
  党支部抓住重大节日和主题教育活动,进行入党积极分子和普通同学的考察培养,如:举办了十年成为中国美院校园精品项目的“一二·九”文化主题活动月、“三·五”学雷锋日义务献血等主题等活动,在开展学生思想政治教育工作中均产生了良好的效果。
  党支部在党内积极开展民主评议和党内激励工作。通过群众路线教育实践活动,认真开展各项工作,落实党组织和党员承诺践诺制度,建立“党员先锋模范岗”,认真开展党员“树形象、立标杆”的活动,党支部曾获得“支部创新奖”,一人被评为浙江省优秀共产党员、一人被评为校级优秀党务工作者、两人被评为校级优秀共产党员,充分地起到了先锋模范作用。(本文原载于 2014 年 9 月 30 日《中国美术学院报》)