关于学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的通知

  近日,在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表一周年之际,中共中央下发了《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,公布习近平总书记的讲话全文,并召开繁荣发展社会主义文艺推进会。

  为进一步学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,结合我院实际,就有关要求通知如下:
  一、充分认识习近平总书记讲话的重要意义,准确把握《讲话》的深刻内涵
  要通过学习,深刻地理解《讲话》的精神实质和思想内涵,准确把握社会主义文艺的根本方向,准确把握社会主义文艺的灵魂,准确把握文艺工作的中心环节,准确把握文艺的生命所在,准确把握文艺工作两个效益、两种价值的关系,准确把握文艺发展的根本保证,深刻领会举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园是当代中国文艺的崇高使命,弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量是文艺工作者的神圣职责,进一步明确文艺工作者和教育者的历史使命和责任担当。
  二、组织开展专题学习讨论活动,掀起学习贯彻《讲话》精神热潮
  各党总支、支部要把学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要任务,组织开展专题学习讨论活动。各教学单位要将《讲话》精神贯彻落实到教学内容、教学环节中,通过思政理论课、形势与政策课、党团组织活动、主题班会等形式,将总书记讲话精神作为重要内容,讲深讲透,悟深悟透。要在原原本本学习《讲话》全文的基础上,以《习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话学习读本》和许江院长报告会视频为学习资料,进一步拓展学习的广度和深度。
  三、坚持学用结合学以致用,把《讲话》精神贯穿融入到文艺实践之中
  各党总支、支部要把学习习近平总书记文艺工作座谈会上的重要讲话精神,同学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,坚持学用结合学以致用,把讲话精神贯穿融入到文艺实践之中,引导全体师生“自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术素养”,把德艺双馨作为自身的价值判断和精神追求,在艺术教育和艺术创作上有新作为新成就。
  要在校报、微信、网站上开设理论学习专题,广泛宣传《讲话》精神,深入报道开展学习活动的情况,推出有深度的评论和学习体会,营造良好的学习氛围。
  

 

 

      中共中国美术学院委员会
        2015年11月10日