中共中国美术学院委员会关于认真学习贯彻党的十八届五中全会精神和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的通知

各党总支、支部:
  刚刚闭幕的党的十八届五中全会是我党在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,对深刻认识当前新形势、以新的发展理念引领发展、破解重点难点问题、加强党的建设指明了方向。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,描绘了未来5年国家发展蓝图,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。近日中央印发的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),是党中央在新形势下推进全面从严治党的治本之举,对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重大而深远的意义。
  学习贯彻党的十八届五中全会精神,认真学习《准则》和《条例》,是当前的一项重要政治任务。各党总支、支部要按照中央和省委的部署,加强组织领导,精心筹划实施,迅速在全院兴起学习宣传贯彻热潮。现就有关事项通知如下:
  一、深刻领会党的十八届五中全会主要精神
  各党总支、支部要组织师生员工及时学习贯彻全会精神,要在认真学习、全面领会、正确把握、形成共识上下功夫。特别要深刻学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,并准确理解和把握全会对教育工作提出的一系列目标要求。各党总支、支部要及时对学习贯彻全会精神作出部署,组织党员干部认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到中央作出的重大决策部署上来。党员领导干部要带头学,先学一步,学深一层,以实际行动作出示范。要结合实际,广泛开展宣传宣讲活动,营造学习贯彻全会精神的浓厚氛围。
  二、认真学习贯彻《准则》和《条例》
  各党总支、支部要在近期组织一次《准则》和《条例》的专题学习,充分认识《准则》与《条例》颁布的重大意义,准确把握《准则》与《条例》的主要内容和精神实质。坚持原原本本、逐字逐句学,坚持新旧对照学,积极引导党员干部师生在深学、细思、悟透、笃行上下功夫。要坚持问题导向,把贯彻落实《准则》和《条例》情况列入年度班子民主生活会(组织生活会)对照检查的重要内容,以《准则》和《条例》为重要标尺,自觉按照高线、底线的要求,衡量、对照、检验自身的思想和工作,及时纠正和整改存在的问题不足,推动作风建设不断深入。要把贯彻落实这两个党内法规情况作为党总支、支部党风廉政建设和基层党建工作的重要内容,强化结果应用,推动《准则》与《条例》落实到位。
  三、扎实做好当前各项工作
  各党总支、支部要把学习贯彻全会精神、贯彻落实《条例》和《准则》,同深入推进“三严三实”专题教育结合起来,同学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神结合起来,进一步增强学习的系统性、实效性,以实际成效推进中心工作的开展。要认真对照“十二五”规划和年初确定的重点工作任务,逐项分析,查漏补缺,明确责任,加大力度,及时制订切实有效措施,确保各项任务按时保质完成。要对照五中全会对教育工作提出的要求,围绕浙江省重点高校建设,认真研究制定“十三五”发展规划和明年工作思路,科学谋划今后五年事业发展的目标任务。
  请各党总支、支部于11月25日前,将学习贯彻十八届五中全会精神情况报宣传部,将学习《准则》和《条例》情况报纪监审室。
  

 

 

  中共中国美术学院委员会
  2015年11月13日