中共中国美术学院党史大事记 1927 年-1949 年

  1927 年
  4 月摇国民党蒋介石集团公开叛变革命,在上海发动“四一二冶反革命政变,大肆屠杀中国共产党人和革命群众。中国革命进入了第二次国内革命战争时期。
  6 月摇国民党中央政治会议通过蔡元培关于组织中华民国大学院为全国最高学术教育行政机关的提议。
  11 月摇大学院院长蔡元培在上海主持艺术教育委员会第一次会议,会议提案在杭州西湖筹办国立艺术大学。
  1928 年
  3 月摇国立艺术院正式在杭州西湖罗苑成立,设国画、西画、雕塑、图案四系及预科,以培养专门艺术人才,倡导艺术运动,促进社会美育为宗旨。
  1929 年
  1 月摇国立艺术院第一个学生艺术团体“西湖一八艺社冶成立。春摇张眺考入研究部,他是我院第一个中共党员。张眺(1901 -1934),又名鹤眺、耶林,山东潍县人,早年入党,曾在济南山东艺专学习油画,积极参加反帝爱国运动、在国民党反革命政变后失去组织关系。张眺入校后,热情团结同学,宣传革命人生观,介绍马克思主义文艺理论。
  他团结了一批进步青年,在他的筹划下,成立文艺社团“泼波社冶,由于海出面任社长,在《杭州民国日报》辟《泼波》副刊,发表诗文和画。张眺又是“西湖一八艺社冶的成员,
  在他的影响下,其中的激进成员从中分裂出来,迳称自己的组织是“一八艺社冶。是年秋,国立艺术院更名国立杭州艺术专科学校。
  1930 年
  3 月摇中国左翼作家联盟在上海成立。其理论纲领提出:“站在无产阶级解放斗争的战线上冶,“ 攻破一切反动的保守因素,而发展被压迫的进步要求冶。春摇“泼波社冶、“一八艺社冶日益左倾,张眺在进步同学中的重大影响引起国民党特务张彭年( 训育主任) 的注意,张眺被捕关入杭州陆军监狱。由于他老练沉着,未作任何口供证据,不到两个月,由校长林风眠保释出狱并资助离杭去上海。在上海先后担任“ 美联冶、“ 左联冶的领导工作。1932 年赴赣东北,曾任闽浙赣苏维埃政府教育部长。1934 年牺牲。
  夏摇在已在上海的张眺启发和组织下,刘梦莹、胡一川(以撰)、姚馥(夏朋)、刘毅亚等“ 一八艺社冶成员,到上海参加“ 左联冶举办的暑期文艺讲习班,并代表“ 一八艺社冶参加“左翼美术家联盟冶( 简称美联),胡一川、姚馥被选为执行委员。秋摇中共党员、国民党军上校军官、台湾省籍人李友邦(即张震球),被当局幽禁孤山俞楼。“ 一八艺社冶聘他为日语补习班教员。李一面教授日语,一面宣传马克思主义。
  10 月摇李友邦任中国共产主义青年团杭州市委宣传部长。在他的领导下,杭州艺专成立共青团支部,团员有刘梦莹、胡一川、姚馥、黄瀛、陶思瑾等。他们在葛岭保亻叔
  塔下手持红叶宣誓入团。以后共青团员成为“ 一八艺社冶的中坚力量。他们和社员一起开秘密会议,学习马克思主义的文艺理论(主要是鲁迅等人编译的《科学的艺术论丛
  书》,包括普列汉诺夫、卢那卡尔斯基、弗里契等人的著作)。他们在艺术实践中强调描绘劳动人民的形象,反映现实斗争生活。越来越多社员,到工厂、农村、街头、贫民
  窟去画工人、农民、流浪者等下层人民的生活。“ 一八艺社冶发展到40 多人。
  是年,“一八艺社冶社员于海、陈卓坤(广)、陈耀唐(铁耕)、顾洪干、罗言侃、黄瀛等被反动当局开除学籍或勒令退学。
  1931 年
  5 月摇因邮递通讯被敌人侦破,共青团杭州中心市委机关遭破坏,李友邦被捕关入杭州陆军监狱。
  6 月11 日-15 日摇“一八艺社冶在上海举行《一八艺社习作展览会》,其中有胡一川的《流离》、汪占辉的《五死者》(纪念左联五烈士牺牲)木刻作品,为中国最早的现代
  革命木刻。鲁迅为这次展览写了著名的《一八艺社习作展览会小引》。
  9 月摇日本帝国主义发动“九一八冶事变,占领东北三省,蒋介石实行不抵抗主义,东北沦陷。消息传到艺专,群情激愤。9 月19 日杭州大中学校联合成立“杭州市中等以上学校学生抗日救国联合会(学抗联)冶,艺专学生自治会先后选出刘梦莹(共青团员)、邱玺、张祖良、梁洽民、芮光庭、伍均耀、顾汝成等为负责人。他们带领同学上街宣传抗日,查抄杭州首富高义泰绸庄的日货,在铁路沿线募集抗日救国捐助活动;还自动组织学生义勇军,准备一旦需要,即投笔从戎,出关作战。9 月22 日摇因国民党浙江省当局宣布“学抗联冶“ 未经批准,有越轨行动冶,激起广大学生义愤,举行声势浩大的请愿示威游行。艺专学生是其中一支劲旅,奔赴西大街教育厅厅长张道藩私寓,将其家陈设砸毁。日军继续侵犯,觊觎北平,蒋介石仍按兵不动,11 月22 日,“学抗联冶组织三千人,推派我校学生自治会邱玺为总指挥,赴南京请愿,蒋介石被迫接见。共青团员胡一川、姚馥经组织同意也参加了赴京请愿。
  1932 年
  1 月摇日本帝国主义进攻上海,制造“一二八冶事变。其时共青团员胡一川正在上海,亲耳听到枪炮声,亲眼看到十九路军英勇抵抗,回校后创作木刻《闸北风暴》、《恐惧》,反映了这一现实。
  “一二八冶后,上海等地一些中共党员和文化人士,疏散来杭,成立各种左翼文化抗日团体。杭州艺术工作者联盟(简称“艺联冶或“美联冶),先后有四位负责人,其中三人是艺专的学生:胡一川、王植三(石城)、刘业昭。春摇季春丹( 力扬) 因积极参加学校救亡领导工作,被校方开除。其时,“ 上海一八艺社冶在战火中住址遭破坏,该社原有人员增加了季春丹、蒋海澄( 艾青,校友) 等人,成立“春地美术研究所冶。其中大部分成员为原杭州艺专学生。他们编印《反帝画报》、《工人画报》,宣传抗日救亡,打击帝国主义和资产阶级。秋摇“一八艺社冶被学校当局宣布解散,胡一川、姚馥、沈福文、汪占非、王肇民、杨澹生等社员被开除学籍。刘梦莹已于2 月去世。艺专共青团已无一人。胡一川、姚馥到上海后不久转为共产党员,继续从事革命斗争。
  姚馥(1911-1935),又名夏朋,女,杭州市人,1928 年入学,进雕塑系。1930 年入团,1933 年转为中共党员,三次被捕,最后病故于国民党苏州反省院。1987 年浙江省委追认为革命烈士。她是中国早期木刻运动中唯一的女木刻家。
  1933 年
  2 月摇在“美联冶负责人王植三暗中策动下,“ 木铃木刻研究会冶(简称“ 木铃社冶) 在杭州艺专成立。成员有曹白、力群(郝丽春)、叶乃棻、许天开、肖传玖等一、二十人。
  他们宣称:“以木造铃,明知是敲不响的东西,但最低限度上,我们希望它总有铮铮作巨鸣之一日的冶。“ 还有一层意思,木铃即阿木林。冶杭州人称“傻瓜冶为“阿木林冶,他们甘愿做一个“为大众艺术冶的“阿木林冶。
  4 月摇中国左翼文化总同盟奉上海党组织指示,派干部来杭,建立杭州左翼文化总同盟(简称“杭州文总冶),统一负责指导杭州各左翼抗日文化团体。王植三任“杭州文
  总冶组织部长,主编秘密刊物《三三杂志》。“木铃社冶在校举办木刻展览,并自行印刷《木铃木刻展》画册。专门的木刻展览在杭州是破天荒第一次。
  6 月摇“木铃社冶又在杭州湖滨民众教育馆联合“白杨绘画研究会冶一起举办展览。出版《木铃木刻集》。
  7 月摇“杭州文总冶被国民党反动当局侦破。
  10 月10 日摇“木铃社冶负责人曹白、力群、叶乃棻被国民党军警逮捕,其他社员有的被开除学籍,有的逃亡,“木铃社冶被破坏。为此,鲁迅愤怒地写了杂文《写在深夜里》的“一个童话冶,将此事公诸于世。不久,王植三也被捕入狱。
  1934 年
  8 月摇张天翼来校任国文教员。张天翼( 1906 -1988),著名作家,湖南湘潭人,成长于杭州。1926 年加入共产党。在来校前已与党组织失去关系,在校未进行党的活动,10 月离去。解放后曾任《人民文学》主编。是年,教授刘开渠创作《淞沪抗日纪念碑》,立于西湖六公园。
  1935 年
  12 月11 日摇党领导的“一二九冶学生运动自北京波及杭州,艺专学生和全市学生共万余人在湖滨体育场集会,通电全国要求政府对日本作战。大会后举行示威游行,包围日本领事馆,高呼“ 打倒日本帝国主义冶! 晚上,继续火炬游行。
  1936 年
  10 月19 日摇中国文化革命主将鲁迅逝世。艺专进步学生召开鲁迅先生追悼会,被训导主任张彭年搅散。是年摇教育部主办的第二次全国美展在南京开幕,艺专和中央大学部分进步学生在中大集会,座谈救亡美术运动,艺专有王朝闻等参加。学校图书馆阅览室不断发现红军宣传品。
  1937 年
  7 月摇7 月7 日,抗日战争全面爆发。艺专师生同仇敌忾,掀起抗日宣传运动,林风眠、李超士、吴大羽、方干民等教授也积极制作抗日宣传画。艺专剧社排演《放下你的鞭子》、《张家店》等抗日短剧,到城乡演出。
  9 月摇艺专与浙大等校联合组织慰问团,携带大批慰劳品赴淞沪前线劳军。
  11 月摇12 日上海沦陷,杭州危急。月底艺专内迁,始到诸暨吴墅镇,未及10 天,又到江西贵溪县。是年摇校友胡一川、陈广赴延安。
  1938 年
  1 月摇艺专师生在贵溪度过元旦。
  3 月摇学校与北平艺术专科学校在湘西沅陵合并,定名国立艺术专科学校,领导体制改委员会制,主任委员林风眠。不久,林风眠辞职,学校领导体制恢复校长制,滕固任校长。是年摇一批学生参加革命,先后赴延安鲁艺的有刘圻(李克弱)、陈角榆、黄炜、王文秀、罗工柳、刘宝森(彦涵)、张晓斐、夏石浦( 夏风)、吴劳、古达、李黑、孔也等,还有王曼硕教授及校友王式廊、汪占非、王朝闻、艾青、叶洛、力群等。秋摇艺专又迁至云南昆明。
  中共云南省委青年运动委员会,利用“读书会冶形式,派人与艺专进步学生接触。不久,在艺专建立“ 中华民族解放先锋队冶( 简称“ 民先冶) 组织。先后参加“ 民先冶的
  有:刘竦、陈明、李玄剑( 枫)、谭兴铮、黄德位、瞿蔚春、黄克靖、叶百会、杨道敏、李秀雯、王晋奇和刘傅辉等。艺专“民先冶组织由刘竦、陈明、谭兴铮负责。
  1939 年
  夏摇艺专再迁呈贡县安江村。9 月18 日摇由“民先冶发动,艺专学生在昆明近郊龙头镇,用话剧、歌咏、演讲、街头画展和壁画等形式宣传抗日,戳穿投降派阴谋,鼓舞人民大众的斗志。
  1940 年
  上半年摇训导主任胡某借上三民主义课进行反共宣传,“民先冶队员有针对性的进行课堂斗争,取得胜利。陈明、李玄剑、谭兴铮相继加入中国共产党。
  8 月摇中国共产党国立艺专支部(地下党)成立,以陈明为支部书记。这是艺专第一个中共支部。自此,以党支部为核心,依靠民先队员和积极分子,团结全校广大师生员工,进行大量的坚持抗战,坚持团结,坚持进步的工作。
  陈明(1918-摇摇),江苏金坛人。建国后曾任上海美专副校长。教育部电令“ 因越南战局恶化……国立艺专即迁四川。冶其目的为了便于控制艺专。国民党艺专顽固派胡某,
  妄图在迁校途中刷掉一些穷学生( 因多数进步学生都穷),提出“ 一律自费去四川冶。艺专党支部立即采取措施,组织“国立艺专学生步行抗日宣传队冶,并请云南省主席龙云行文,要沿途县政府支持。步行宣传队于12 月顺利到达目的地四川璧山县,使胡某的阴谋未能得逞。秋摇吕凤子接任校长。
  1941 年
  年初摇党在艺专的工作不断取得成果,党员、民先队员在广大的同学中威信提高,陈明被选为学生自治会主席。艺专剧社、伙食团都选举进步学生为负责人。此时,党支部提出“ 运用合法斗争,利用矛盾,遵守校规,全面开展工作冶的方针,党的组织工作和斗争方式仍以“隐蔽精干,长期积累力量冶为方针,贯彻党中央“ 发展进步势力,争取中间势力,孤立反共顽固势力冶的基本政策。
  校长吕凤子是一位正直的民主的校长。党支部对他十分尊重,并支持他“ 独立自主办艺专冶的主张。党支部对进步教师肖传玖、王石城、韩秀石等也十分信任,并准备发展他们入党。
  6 月摇国民党艺专特别支部俞某,与教育部某些人勾结一起,要1942 级学生没有先例地举行升学考试,妄图从中洗刷一部分进步学生。地下党支部向吕校长揭露这一阴谋,得到吕校长的理解与支持,同意1942 级全部升本制,又一次挫败校内外顽固派的阴谋。是年摇学生自治会带头办壁报,内容主要是学术方面的。各班级纷纷响应,壁报多时达二十多个。此时还成立了中国木刻研究会国立艺专支会,继承和发扬了“ 一八艺社冶的光荣传统。艺专学术空气渐渐浓厚起来。党支部又通过学生自治会,配合有关部门改善师生教
  学和生活的条件与环境。
  12 月摇教育部的特务分子提出:艺专的壁报太多,搞乱学生思想冶。并把陈明、王石城列入黑名单,罪名是“陈明是学生自治会主席,带头不送审壁报稿冶,“ 王石城身为训导处生活指导,长期不审阅壁报稿冶。党支部研究,认为这是反动当局迫害进步师生的一个信号,决定用大型的活动掩护撤退,以便将党员、民先队员和积极分子长期隐蔽下来,继续坚持党的秘密工作。
  1942 年
  春摇在党支部的策动下,艺专剧社演出大型自编抗日话剧《南京之夜》,学生自治会在“ 三八冶节举行大型画展并义卖,得到社会好评,也得到教育部许多人的赞扬。“壁报事件冶遂得平息。自去年至此,学生自治会在农村和青木关(教育部所在地)已经进行9 次大中型的抗日宣传活动。为了防备反动派的反共毒计,上级党组织将陈明调离艺专。谭兴铮已转国立音乐院就读。艺专支部只留下了李玄剑一人。由于“ 皖南事变冶后停止发展党员,艺专也无新党员。中共艺专支部不复存在。夏摇吕凤子辞职,陈之佛任校长,学校迁重庆磐溪。陈明在川东从事党的工作,大约三个月来艺专一次,与党员、民先队员和积极分子进行联系。他把队员积极分子编成若干组,要他们按长期隐蔽精干的要求,坚持下去,逐渐地把抗日宣传活动、壁报减少,但必须坚持内部学习。
  1944 年
  7 月摇陈明帮助毕业班演出话剧《青春不再》;同时把党员、民先队员和几位积极分子的关系,分别交给中共中央南方局青年运动组的联系人刘光(刘光病后,改由张拂翔联系)。夏摇陈之佛辞职,潘天寿任校长。秋摇1944 级入学。有些同学感到学校空气比较沉闷,创办壁报《雨蕾》,提倡为人生而艺术,反对为艺术而艺术的学风。《雨蕾》编委有张文俊、吴正伦(凡)等。张文俊(1918-摇摇),山东临沂人,1938 年加入中国共产党。入学前因被捕失去组织关系,入学后坚持共产党员的立场,团结带领同学,开展多种进步活动。《雨蕾》的文章逐渐开始涉及到民主与反内战的内容,引起当局注意,教育部派员到校视察,要把《雨蕾》有关民主与反内战内容撕掉,遭到编委拒绝。但编委内部也开始分化。
  1945 年
  4 月23 日-6 月11 日摇中国共产党第七次代表大会在延安召开。
  年初《新华日报》半公开地发行到学校,一些师生阅读了毛泽东的《论联合政府》、朱德的《论解放区战场》,深受教育。
  5 月摇黄德位、瞿蔚春、黄克靖、朱石基、张振钧( 一弓)等经组织同意,离校到湘西沅陵,开辟去解放的路线,并在沅陵建立联络站。
  7 月摇马元熊(已入党) 被党组织派去贵州铜仁开展工作和搞武装斗争,在全国解放前夕,被国民党军队杀害,壮烈牺牲。
  8 月14 日摇日本宣布无条件投降。
  8 月28 日摇毛泽东、周恩来、王若飞等同志赴重庆参加国共谈判。这一系列剧骤的形势变化,中共南方局在国民党统治区的方针,仍然是“隐蔽精干,积蓄力量,以待时机。冶所不同的是:在抗日战争胜利以前,鼓励青年去延安、去解放区;胜利后,则鼓励进步青年回到自己的岗位上去,回到家乡去,在农村、在工作岗位生根落脚,扩大中国共产党的影
  响。
  这时的艺专,虽已没有了党的组织,但党员李玄剑和民先队员黄德位、瞿蔚春、黄克靖、马元熊、谭雪生和进步青年王福儒(鲁煤)、程珊(华夏)、何燕明、叶文熹(文西)、吴正伦(凡)、潘蕴乔( 英乔)、曹增明、李伏雨……和因被捕脱党,失去组织关系的党员张文俊、卓孟渔等都在自觉地按照党的号召进行活动。张文俊积极寻找党组织,间接或直接地与南方局青运组张光取得联系,自1944 年至1947 年与艺专进步师生一起组织领导了艺专的学生运动。因此学生自治会虽掌握在三青团分子手里,但地火仍在运行。
  10 月19 日摇艺专学生团体发起“鲁迅逝世九周年纪念冶活动。《雨蕾》壁报负责人吴正伦、张文俊等约请李可染绘制鲁迅像在壁报上发表。《雨蕾》、《种子》、《燎原》、《漫画漫话》等壁报,与当时爱国民主运动相呼应,提出了反内战、要民主的口号。是年摇李可染邀请马克思主义美学家蔡仪来艺专参加学生座谈会。罗汉武、王福儒邀请胡风来艺专讲演。经十八集团军驻渝办事处推荐,由叶文西邀请李公朴来艺专讲演。
  1946 年
  1 月24 日摇重庆沙磁区大、专、中学生组织为了促进政治协商会议达成协议,酝酿在1 月25 日举行拥护“ 政治协商会议成功冶的示威大游行。通知送到艺专,被三青团分子把持的学生自治会压下。进步学生从中央大学得到这一消息后,向学生自治会提出要求发动寒假留校同学参加游行,被否定后,进步学生相互传告,连夜发动,自愿参加约70 人(占留校学生一半以上)。
  1 月25 日摇游行出发前,潘天寿校长讲了话,他从爱护学生出发,谆谆嘱咐要女学生排在中间,首尾由男学生保护。艺专游行队伍与沙坪区大学生游行队伍汇合。游行到国民政府广场前席地静坐,听邵力子、孙科、周恩来、莫德惠等政协代表报告政协开会情况,散发快报,继而高呼“政协只许成功,不许失败冶,“反内战、要民主冶等口号,并绕道市内,进行请愿示威大游行。
  1 月27 日摇一?二五示威游行后,进步学生自行召开了总结大会,质问三青团分子把持学生自治会封锁消息的恶劣行径,要求公开回答。三青团为首分子被问得理屈辞穷,最后公决该届自治会不孚众望,要求改选。提出并通过了以王辰等11 名学生组成新的学生自治会理事会。
  2 月10 日摇重庆市各界20 余团体为庆祝政协的成功,在校场口举行群众大会,艺专是筹备委员之一。艺专学生在会前准备好了漫画、标语,分头进行张贴并赶往会场。国民党派特务、打手捣毁会场,并打伤了大会主持人李公朴、郭沫若、施复亮及新闻记者60 多人。
  2 月摇三青团分子在沙磁区出版《雷达》小报,对艺专进步学生进行指名陷害和恐吓。2 月22 日,国民党反动派藉口“张莘甫冶事件,制造反苏舆论,组织沙磁区大专学生参加反苏游行,强迫艺专进步学生也参加。进步学生骨干纷纷以请假离校、自伤头颅等行动,实行抵制。
  8 月摇国立艺专从重庆迁校杭州孤山原国立杭州艺专旧址,学生分水陆两路陆续抵达杭州。
  8 月摇国立艺专在杭州招收新生。这时全校学生200 余人,其中有未经考试保送入学的原青年军学生约50 名,形势对进步学生发生了数量上的不利因素。
  10 月摇学生自治会一年一度改选后,重新被三青团分子把持;进步学生以读书会、艺专剧社、歌咏团、速写班、墙报等活动,团结广大同学。
  1947 年
  1 月1 日摇艺专与浙大、杭高、高商等7 所大中学校学生3 千多人,参加因“沈崇事件冶(北大女学生沈崇被美军强暴)抗议美军暴行而进行的全市性示威,沿途张贴传单、漫画、标语,高呼“美国佬滚出去冶、“反对美帝干涉(中国)内政冶。
  2 月2 日摇进步学生刊物《嘉陵江》壁报,针对国民党政府丧权辱国和三青团分子把持的学生自治会阻挠抗暴运动行径,刊出题为《羊狗杂俎》的杂文,刺痛了反动派。学校训育处指使三青团分子藉故挑衅,提出要全校大辩论。
  2 月3 日摇召开学生自治会,强迫《嘉陵江》编委出席辩论。编委叶文西、吴正伦刚发言,台下反动学生即哄吵打人,进步学生即全部退席。事后,编委何志生被校方处罚停止公费、记大过并和另外三名编委( 吴正伦、叶文西、何燕明)一起被停膳;《嘉陵江》被勒令停刊。
  5 月摇中共建立以杭州大、专、中学校为主体的杭州工作委员会。书记洪德铭,委员有许良英等。
  5 月7 日,因要求迁校赴南京请愿的英士大学学生五百余人,被国民党当局阻留杭州。浙大、之大、艺专等校学生代表于8、9 日分别到城站和笕桥慰问,演出文艺节目,互相鼓励。
  5 月21 日摇艺专和医专学生,响应“ 抢救教育危机冶运动,总请假三天,要求校方保证言论出版自由。
  5 月24 日摇为抗议国民党发动内战,迫害进步力量,陷人民于水深火热之中,全国掀起“ 反饥饿、反迫害、反内战冶的运动。艺专参加由杭州各大、专、中学组织的“反饥饿、反迫害、反内战冶的示威游行,冲破重重困难到浙大集中。下午,全体开始游行,沿途高呼口号,张贴标语和漫画,散发抗议书和传单。当日艺专学生自治会副主席、进步学生胡培生在膳厅即被反动学生打伤肋骨,进步学生向校方提出抗议,要求惩办凶手。秋摇潘天寿校长因训育主任吴考之策划指使部分学生进行“倒潘冶而辞职。
  9 月摇进步学生通过“读书会冶和对考生服务的工作,加强了与新同学的友谊。10 月,在一年一度的学生自治会改选会中,进步学生取得胜利,孙鼎铭、王礼贤同学分别担任副主席;各种进步社团如木刻研究会、漫画漫话等纷纷开展活动。《艺专旬报》创刊,由李伏雨任主编。
  9 月5 日摇杭州市学生救济会开会招待各界人士,宣布7 日至15 日开展助学活动。艺专和浙大、之江等校组织近百个募捐小队纷纷在闹市街头、旅馆、酒楼义卖助学花、纪念章;举办美术展览、画像、音乐会等。
  10 月摇倪贻德教授带领学生去难民集中地点访问写生,为后来开展募寒衣(救饥救寒)运动,奠定基础。
  10 月26 日摇国民党反动当局以“ 共匪密谋活动冶为名,秘密逮捕了浙大学生自治会主席于子三等4 名进步学生和校友。29 日国民党在狱中杀害了于子三。浙大组成控诉团,分组到全市大、中学校揭露国民党秘密逮捕和杀害于子三的真相。艺专学生纷纷签名要求学生自治会举
  行罢课响应。
  11 月16 日摇艺专学生参加浙大举行的公祭于子三大会。蒋公权、陈艺翁、许继善等代表学生自治会和社团送去“墨写的谎言掩盖不了血写的事实冶的布幛和花圈。
  11 月摇蒋介石侍从室秘书汪日章接替潘天寿担任国立艺专校长。
  11 月摇进步学生组织“ 水手合唱团冶,陆续参加人数达七八十人,排练《兄妹开荒》、《黄河大合唱》、《生产大合唱》等节目。
  12 月中旬摇中共杭州工委发展艺专学生金尚义为中共党员。从这时起,艺专重新有了党的直接领导。
  12 月摇艺专学生自治会,仿效上海学联,酝酿开展“救饥救寒运动冶。年底摇酝酿成立了“ 今艺社冶。它是在毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》启迪下组织起来的,指老师是倪贻德、蔡仪(中共党员) 和刘苇( 中共党员)。《今艺社》的缘起中说:“ 今艺社最初称‘ 民艺社爷,后来改称‘ 人艺社爷,顾名思义,就是我们甘心献身艺术,把艺术还给人民,为人民而努力。集结各种力量,把广大艺术青年团结到为人民服务的旗帜下,是‘ 今艺社爷的使命。冶指导老师倪、蔡、刘常带领社员到梅家坞等地深入生活,描绘劳动人民。至1948 年秋,因倪、蔡两教授被解聘,五同学被捕,“ 今艺社冶被迫停止活动。
  1948 年
  1 月3 日摇艺专进步学生,连夜制作花圈、挽幛、横幅,准备第二天去浙大参加于子三烈士出殡。
  1 月4 日摇国民党出动大批军、警、宪、特,在浙大周围荷枪实弹,设置路障,封锁浙大大门、道口,妄图阻挠出殡上街。艺专学生和一部份群众从小路、弄堂,冲破阻挠进入出殡会场。会上,群情激愤,浙大宣布“人权保障委员会冶成立。国民党特务、打手三百余人冲进会场追打学生,造成有4 人重伤22 人轻伤的流血惨案。艺专的余国华、李林、陈艺翁等同学受伤。学生奋起反击,抓获特务、打手11 人。下午,改在校内举行追悼仪式。浙大、艺专和其他各校代表亲手掬土在浙大求是桥畔建立了“ 于子三衣冠冢冶。
  1 月上旬摇艺专学生去医院慰问在惨案中受伤的同学,并以社团名义,赠送“民主战士冶旗帜一面。
  1 月18 日摇中共杭州市工委书记洪德铭调离,上海局青年组派陈向明(化名子英)接任书记。
  1 月摇图案系学生张云舞参加中共闽、浙、赣区福州城市工作部,入了党。12 月成立中共龙游县支部,担任支部书记。
  2 月初摇金尚义介绍邓永寿( 泳涛) 同学入党。1938年邓曾在昆明参加党组织,后因被捕脱党,他要求直接与党领导会面,陈述这一情况。杭州工委同意他重新入党,为正式党员。
  2 月上旬摇根据上级党的意图以及上海开展“救饥救寒冶运动的启发,艺专学生自治会发动开展“救饥救寒冶运动。为使这一斗争在社会上取得合法的形式,首先向学校当局和保安司令部司令劝募,然后推向社会。广大同学纷纷走向街头,义卖、画像、擦皮鞋,向社会控诉学生的困苦生活,从而获得广大市民的同情,募得不少寒衣和法币。这一活动在寒假前结束。艺专的“ 救饥救寒冶运动受到地下党领导人许良英的赞许。他指示将这一运动,发展为成立“清寒同学互助会冶,将募捐、义卖所得,补助给生活困难的同学。通过学生自治会,成立“ 艺专清寒同学互助会冶。
  3 月摇邓永寿介绍吕国璋同学入党,组成了党支部。邓永寿担任党支部书记,金尚义、吕国璋分工组织、宣传。由许良英联系和领导。
  3 月22 日至4 月24 日摇由上海学联组织交大、复旦、同济、圣约翰、暨大、大夏等大学及南洋模范中学部分同学共五、六千人,分批来杭州春游,艺专、浙大、杭高等学生自治会热情接待。3 月24 日在浙大义斋广场与交大同学联欢,艺专演出《黄河大合唱》等节目。4 月24 日在艺专与上海交大、大夏大学联欢。这些活动极大地增强了沪杭两地学生的战斗团结。
  4 月1 日摇艺专20 周年校庆,学生自治会组织了文艺晚会,演出《生产大合唱》,秧歌剧《王大娘补缸》、《朱大嫂送鸡蛋》和独幕剧《禁止小便》。
  4 月摇邓永寿介绍李根翔同学入党。
  4 月摇中共杭州工委许良英指示艺专支部联合浙大、医专、杭高、浙大附中、杭师、市中等学校的清寒同学互助会,展开义卖助学活动,会址设在艺专,负责人为邓永寿。各校根据自己的特点组织、设计和制作义卖物品,有纪念章、鲜花、日用商品、肖像速写等,还有擦皮鞋、做临时工。新闻界给予支持。艺专学生吴南极( 健峰)、蒋公权等把
  这一运动推向社会,组织“ 钱江工艺社冶,并与商人合作办棒冰厂。曾举行记者招待会,扩大影响。
  5 月4 日摇杭州市学生在党组织领导下,掀起“ 反对美帝扶植日本冶运动。艺专学生参加了在浙大于子三广场举行的纪念“ 五四冶营火晚会。马寅初发表演说,抨击蒋介石的经济政策。艺专演出了《兄妹开荒》等节目。
  5 月摇邓永寿、李根翔参加应届毕业生旅行团,在苏州、上海等地与上海各大学学生联欢,交流学生运动经验。
  5 月摇艺专学生自治会,邀请(由裘燮堂同学联系)马寅初来校,借孤山后一间民房内,向进步学生作经济形势的演讲。
  7 月摇艺专学生自治会为做好当年招收新生的工作,发扬前届考生服务团的优良传统,组织“ 艺专考生服务团冶,为考生的入学考试服务。《艺专旬报》出特刊介绍艺专情况和对考生的服务工作。艺专三青团和青年军,为争夺考生,在校长支持下,也组织了“新生服务社冶。两个组织面对面接待学生,针锋相对地进行活动。进步学生以在学习上给予热情诚恳的帮助、辅导,生活上加以照顾等行动,来团结考生。
  7 月7 日摇艺专与浙大、杭高等校学生在浙大举行“七七联合纪念会冶,继续宣传反美扶日。会上演唱了《你是灯塔》和《谁愿意做奴隶》等抗日救亡歌曲,艺专演出了《胜利舞》等。
  7 月8 日摇叶仲青同学由邓永寿和金尚义介绍参加中国共产党。邓永寿因毕业将离校,已不参加艺专支部活动,但组织关系尚未迁出。
  7 月上旬摇国民党因在向解放区进攻中遭到重创,在后方遭到广大群众的反对,从而对全国各地进步学生运动进行血腥镇压,实施白色恐怖。为使党员有充分思想准备,提高觉悟,中共杭州工委许良英组织艺专三位党员在南高峰进行了三天的气节教育及支部工作总结。
  7 月摇暑假开始,校长汪日章出示教育部公文,指名倪贻德、蔡仪两教授,学生孙鼎铭、陈汝勤、罗男、金尚义为异党潜伏分子,解聘两教授,并将金、孙两学生除名。继又以“伪造证件冶为由,强令吴南极、冯声炎、黄兆锟等进步学生骨干退学,还以“ 倾向进步冶为由把已录取为新生的何振声、应玉影等除名。《艺专旬报》向全国大专院校揭露了汪日章镇压进步师生的反动行径。
  7 月底摇中共杭州工委决定党员金尚义和孙鼎铭撤退去解放区。8 月中旬,金尚义、孙鼎铭在杭州工委的安排和同学的帮助下,秘密离开艺专,经上海转赴解放区。这时艺专支部实际上只有叶仲青和吕国璋两名党员了。8 月下旬摇鉴于革命形势发展的需要,工委许良英提出要加强党的外围组织,发展党的力量。他认为,原有艺专的“读书会冶组织松散,不适应形势需要,要求建立像浙大Y、F(党领导的青年组织) 一样的严密的外围组织。支部叶仲青和吕国璋决定将原“ 读书会冶核心的八、九人成立“学习会冶(全称新民主主义青年学习会)。曾借太和园饭店的游船于中秋节晚上在湖中开了一次讨论会。后因五同学被捕,这一组织就推迟了活动。
  8 月底摇杭州工委派钟沛璋接替许良英联系和领导艺专党支部。
  9 月17 日摇由校长汪日章与校内三青团分子共同拟定名单,是日夜,杭州宪兵队来校逮捕李伏雨、陈艺翁、萧传经、冯启唐(白凡)、马乾等5 同学。
  9 月18 日摇晚,钟沛璋找到叶仲青、吕国璋在白堤研究营救问题,决定:1、罢课;2、成立营救组织;3、向校友和社会控诉。
  9 月19 日摇在学习会核心小组中贯彻党的意图时,因王礼贤( 学生自治会副主席) 受到校内反动力量威胁,不赞成罢课,甚至有人表示为避免革命力量更大损失,放弃学生自治会。争论结果,党的意图不能全部贯彻,只成立了营救小组,由范基根负责。
  9 月摇在浙大参加Y、F 的高停云,接受组织指示,考入艺专。当她自沪来杭入学时,与浙大党员李亚卿等一起被捕。后经校方保释。
  9 月下旬摇钟沛璋布置请律师为艺专5 同学出庭辩护,但特刑庭不公开审理。
  9 月下旬摇由于白色恐怖严重,学习会核心小组中统一了意见:暂不搞学生自治会,但也不能为三青团分子掌握。于是发动进步学生带动中间学生,在一年一度自治会改选时弃权,使学生自治会选举流产。同时,党组织集中力量加强外围组织的建设和党员发展工作。
  10 月摇中共杭州工委派李国富(化名小李)接替钟沛璋联系领导艺专工作。
  11 月摇吕国璋介绍杨作友同学入党,支部又有了三个党员。接着,吕国璋又介绍西湖艺术研究所学生何振声入党;后来,何又介绍艺研所同学李晶入党。他们均由艺专支部领导。由于辽沈战役胜利,淮海战役打响,进步学生情绪重又高涨。党的外围组织学习会,已发展有三十几名成员,由叶仲青、范基根、周和正、罗恩华、高停云等组成核心组。党支部主要通过学习会在各学生社团中发挥作用,宣传贯彻党的意图,团结广大师生员工共同战斗。为便于公开斗争,党支部发动全校学生,排除汪日章的阻挠,组织成立“艺专学生会冶,选举党员杨作友担任主席。党员吕国璋、学习会成员范基根、许继善、郑福朝(朝) 等为理事。为配合解放战争胜利形势,党支部组织成立了女同学会,由罗恩华任主席;又建立了壁报联谊会,由高停云任主席。12 月初摇由于国民党战事节节失利,滥发金元券,物价一日数涨。市工委小李传达周恩来的指示:以经济斗争形式,揭露国民党经济频临崩溃。党组织又一次发动了“救饥救寒冶运动。艺专学生上街义卖义演, 其规模比
  1947 年底那次更大,时间更长,团结群众更广泛更深入。
  12 月中旬摇杭州工委仍派许良英联系和领导艺专支部活动。
  12 月11 日摇支部发展杨去壅、罗恩华、周和正同学入党;后又发展歧从文、王真、赵晚珍同学入党。共有9 名党员,成立支部委员会。叶仲青任支部书记,杨作友分工组织,吕国璋分工宣传。建立了3 个党小组,分别由叶仲青、吕国璋、杨作友担任组长。
  1949 年
  1 月摇王刚、张光(朱丹)同学入党。张光入党负有秘密策反的特殊任务,他与叶仲青单线联系,亦与许良英直接联系。
  南京“一四惨案冶( 学生运动遭镇压),诗朗诵班组织同学举行诗歌朗诵会,抗议和揭露国民党凶残、腐败的专制统治和行将覆灭的前途。并在《牵牛花》(诗刊) 墙报上出了“一四冶惨案专辑。
  1 月中旬摇支部已有11 名党员,重新划分小组。许良英对支部成员进行气节教育,传达上海王孝和烈士就义情况并进行讨论。同时布置了上海党组织发动复旦大学同学来杭旅游,由艺专学生会出面接待事宜。
  1 月25 日摇在淮海战役胜利、北平即将和平解放、蒋介石下野、李宗仁代行总统职权的形势下,支部在市工委的领导下,以学生会名义敦促校方出面保释被捕同学。这天,迎接5 同学出狱,当晚举行晚会,张贴李伏雨在狱中写的《告全校老师同学书》,
  2 月摇为了防范白色恐怖加重,考虑出狱5 同学的安全,支部动员他们撤退去解放区。不久,由范基根通过吴南极的关系,其中4 同学转移到浙东游击队金萧支队。
  2 月中旬摇许良英传达上级指示:如和谈破裂,解放军将渡江作战,形势会发生根本变化。当时学校当局曾有迁校广州或台湾的打算,为此,许良英布置支部组织护校和反对迁校的斗争,并要求支部发起成立“ 应变会冶,实施计划。支部当时已掌握了学生会和工友会,确定杨作友以学生会主席身份做好教师联谊会工作,针对极富正义感的
  该会负责人周轻鼎教授和当时大部份教师家在杭州的心理,争取他们反对迁校。终于,由学生会发起在大礼堂召开的“全校师生员工作品义卖展览筹备大会冶上,一致通过成立“艺专全校师生员工联合应变会冶。“艺专师生员工作品义卖展览冶在校陈列馆、湖滨民众教育馆等处展出,艺专水手合唱团在学校大礼堂举行春节民间歌舞义演。
  “全校师生员工联合应变会冶正式成立。产生理、监事会,周轻鼎和杨作友分别为理监事会正副主任。应变会成立后,以教育部长期停发教工工资和公费生伙食费为由,周轻鼎等去南京教育部请愿,争得教工每人10 银元、学生每人2 银元的“应变费冶。反动学生企图将这笔钱全部分光,以使人心涣散离开学校。支部又通过学习会内部统一意见,分发了少部分钱,将大部分钱连同义展、义捐的钱,储粮应变,坚持留校,迎接杭州解放。
  2 月摇中共中央上海局决定,将杭州的两个工委合并组成统一的中共杭州市委,书记林枫。下设青年、职工、文教等工作委员会。青委书记陈向明,下设大专区委和中学区委,大专区委由许良英负责,成员有艺专叶仲青、西湖艺研所何振声等。叶仲青仍兼任艺专支部书记。
  2 月下旬摇进步学生王礼贤、汪厚铎、陈朗等,离校参加浙东游击队金萧支队。
  3 月摇支部利用“三八冶节,发动社团出壁报、举办晚会、诗歌朗诵等形式宣传形势以鼓舞人心。应变会成立后,在党支部领导下,全面开展护校和迎接解放的各项工作:接收和清点校产、校具、图书、设备;建立护校纠察队,与周围单位成立联防队;在宿舍门前设立了望哨、障碍物,以防敌人破坏和抓人。
  4 月摇党支部加强宣传攻势:先是秘密收听新华社广播,把解放军胜利消息,用快报形式传播出去,进一步又把收音机放到饭厅,直接让同学收听新华社广播。绘制( 解放)形势图,在新解放地区,插上小红旗。举办校庆廿一周年文艺晚会,高唱“人民的队伍来了,浩浩荡荡……。冶为迎接杭州解放,秘密绘制毛主席、朱总司令像和庆祝解放的漫画。
  5 月3 日摇解放军进入杭州城,同学们欢欣鼓舞,在西泠桥畔热烈欢迎解放军。党支部组织同学,宣传党的政策,慰问解放军,出版《翻身壁报》等宣传品。
  5 月4 日摇晚七时,艺专学生参加在浙大举行的杭州青年“纪念五四,庆祝解放冶的大会,共45 个单位7000 余人参加。首由代表向解放军敬献“把解放的大旗插遍全中国冶的红旗,继请解放军第六十一师政治委员王静敏同志讲话,最后演出《红旗》、《人民的队伍来了》等歌舞节目。
  5 月摇党支部决定将“应变会冶更名为“艺专临时校务维持会冶,由周轻鼎教授任主任。副主任由学生代表范基根、王泰舜担任。等待军管会接管学校。
  5 月10 日摇晚,杭州地下党党员与解放军党员在胜利剧院举行会师大会。艺专支部有叶仲青、杨作友、吕国璋、罗恩华、赵晚珍、王刚、王真、歧从文、杨去壅、周和正、李晶、张光等12 人参加。会上,由军管会主任谭震林讲话,文工团演出歌剧《赤叶河》。
  5 月中旬摇在“解放全中国冶的口号鼓舞下,艺专学生百余人纷纷参加中国人民解放军。当时上级指示党支部,共产党员要参加杭州接管工作,不能参军;而党的外围组织学习会的成员大部分参加了中国人民解放军,其中有:蓝仲民、郑昆鸟、刘江、裘堂、黎力等。6 月初摇党支部分三批参加了解放后的各项工作,参加军管会的有杨去壅、赵晚珍、王真、罗恩华、歧从文等;留校的有张光、周和正等;参加青干校的有叶仲青、吕国璋、杨作友、王刚、李晶等,还有学习会成员范基根、张振维、许继善、杨光涛等。另外,还推荐学习会成员茹伯甫、高停云参加中共浙江青委的办刊工作。
  6 月7 日摇杭州市军管会派军代表倪贻德、副代表刘苇、魏猛克( 后增加刘汝醴) 到艺专接管。军代表聘教授周轻鼎、萧传玖、戴秉心、职员虞开锡、工友王刚( 党员)、学生周和正(党员)、范基根、张振钧等8 人为接管小组成员。至此,艺专地下党宣告胜利完成保护学校、迎接解放的历史任务。
  7 月摇艺专军代表倪贻德任华东文艺工作者代表团副团长,去北京参加中华全国文学艺术工作者代表大会。大会正式成立“ 中华全国文学艺术工作者联合会冶和“ 中华全国美术工作者协会冶。倪贻德被选为全国美协常务委员。大会期间,周恩来总理亲自关心杭州国立艺专的领导班子,要求学校迅速培养普及型美术人才,以应革命急需。
  9 月25 日摇浙江省人民政府训令( 府令字第2 号),委任刘开渠为国立艺专校长,倪贻德为第一副校长,江丰为第二副校长。
  9 月摇一批老解放区的美术工作者来学校工作,其中被称为“党内艺术专家冶的有江丰、莫朴、彦涵、金浪、邓野、张启等。学校建立党组,党组书记江丰,成员莫朴、彦涵。
  10 月1 日摇中华人民共和国成立。艺专进入新的历史时期。